您所在的文位置:主页 > 合作伙伴 >

四川大学建筑节能与人居环境研究所

来源:  浏览次数:  时间:2015-12-02 00:18

分享到:

单位简介 一、成立背景 能源与环境问题是当今人类共同面临的两大世界难题。随着国民经济的快速发展和人民生活水平的迅速提高,民众对人居环境的要求也同步提高;

\
    单位简介
    一、成立背景
    能源与环境问题是当今人类共同面临的两大世界难题。随着国民经济的快速发展和人民生活水平的迅速提高,民众对人居环境的要求也同步提高;与此同时,要创造并维持一个舒适、健康、安全的人居环境,必然需要消耗大量的人工能源,进而造成更大环境荷载。中国每年的新建建筑面积占世界的一半,相当于所有发达国家的总和;建筑节能减排是国家意志的集中体现,人居环境的安全舒适体现了以人为本的科学发展观。人类70%以上的时间在室内度过,建筑是人类赖以生存的空间和人居环境的主要载体,其中的能源与环境问题涉及多门学科的交叉渗透,有许多基础科学、工程技术问题与国家社会经济发展和工程实际密切相关。建筑节能与人居环境研究所是在这一背景下,整合我校建筑学、城市规划、土木工程、给水排水、环境工程、环境科学等多学科交叉的人才资源优势,成立的一个创新研发平台。
    二、工作业绩
    建筑节能与人居环境研究所汇聚了一批富于创新精神的高素质专家队伍。先后承担国家、省部级及横向科研课题20余项,其中国家“十五”重大攻关项目2项,“十一五”科技支撑项目3项,国家自然科学基金2项,中国博士后基金1项,省市科技攻关和自然科学基金4项。获得国家发明专利2项,实用新型专利5项;出版学术专著1部,主编国家“十一五”规划教材1本;获得省级教学成果奖1项。在国内外发表高水平学术论文100余篇,其中被SCI、EI检索40余篇。参与制定国家和省市建筑节能标准5部。
    三、研究方向
    1、建筑节能的理论与技术:建筑能耗的形成机理、建筑能耗的预测理论、建筑节能技术、建筑节能效果的评价体系。
    2、建筑技术科学与人居环境设计:生态建筑、绿色建筑设计的理论与技术,人居热、声、光环境与建筑规划和建筑设计的理论与技术。
    3、生物环境学:生物传热学,人对居住环境的反应,人居环境与工作效率,人对极端人居环境的反应(火灾、酷热、酷冷——如冰雪灾害)。
    4、人居环境影响评价:微观人居环境(建筑)、细观人居环境(小区)、宏观人居环境(城市)的关系,“热岛效应”,人居环境与规划、建筑设计协调的相关理论方法。
    5、人居环境的设备、系统、控制的理论与技术。
    6、相关政策、法规、标准研究及工程应用研究。
    四、业务范围
    1、承接国家、地方政府及部门的纵向科研项目;
    2、开发具有自主知识产权的专利技术、产品和软件;
    3、承接企、事业单位横向科研项目;
    4、为政府、企业提供节能技术咨询和培训服务;
    5、培养节能建筑设计与理论、绿色建筑、暖通空调、人居环境等学科方向的硕士、博士研究生。

热门文章

新闻中心
论坛快讯 热点新闻 绿色地产 竞赛动态 人物访谈
设计竞赛
竞赛动态 竞赛概述 竞赛评委 参与细则 历届回顾
人居论坛
关于论坛 分论坛一 分论坛二 分论坛三 分论坛四 历届论坛回顾 论坛评价 论坛专家
相关站点
友绿网 会员登录 会员注册

招商绿巨人

招商绿色人居


微信订阅