您所在的文位置:主页 > 合作伙伴 >

温湿度独立调节空调技术推广联盟

来源:  浏览次数:  时间:2015-12-02 00:21

分享到:

2007年9月,以清华大学建筑节能研究中心、青岛海尔空调电子有限公司、中国建筑设计研究院、招商局地产控股股份有限公司等十余家国内知名大学研究机构、企业、设计单位和最终用户为核心,组建了一个行业性、非营利性的机构——温湿度独立调节空调产业技术创新

\
    空调是建筑能耗的主要部分,目前的空调系统耗电在建筑总耗电量的比重已经上升到40%~60%,因此空调系统的节能减排是发展低碳经济、实现可持续发展的重要环节。由清华大学建筑节能研究中心江亿院士提出的“温湿度独立调节空调系统”理论是对目前常规空调系统方式的一次革命性改进,可以降低中央空调系统30%~70%的运行能耗。
    2007年9月,以清华大学建筑节能研究中心、青岛海尔空调电子有限公司、中国建筑设计研究院、招商局地产控股股份有限公司等十余家国内知名大学研究机构、企业、设计单位和最终用户为核心,组建了一个行业性、非营利性的机构——温湿度独立调节空调产业技术创新战略联盟。成立联盟的主要目的是促进温湿度独立调节空调产业的技术创新、理论研究、核心产品研发和应用推广工作。联盟成立五年来,又有包括珠海格力电器股份有限公司、合肥通用机械研究院、中国建筑西北设计研究院、中国中铁二院工程集团有限责任公司、中铁第四勘察设计院集团有限公司、浙江盾安人工环境股份有限公司、上海新晃空调设备股份有限公司等共计三十七家企事业单位成为联盟会员。目前联盟的成员不仅包括了国内目前最大的空调生产企业,也有最知名的高等院校和研究单位,并吸收了国内最知名的大型设计院和房地产企业加入,形成了一个技术力量雄厚、层次搭配合理、创新目标明确的产业技术创新战略联盟。
    联盟成立以来,在联盟合作框架下,组织协调完成了国家“十一五”重大科技支撑计划——降低大型公共建筑能耗的关键技术研究的研究工作,产生了包括大型离心式及螺杆式高温冷水机组、热泵式溶液调湿机组、干工况风机盘管等一系列具有完全自主知识产权的核心产品,形成了一大批发明专利,改写了中国空调行业近百年来跟随仿制国外先进技术的状况。组织或参与设计完成了多个重大项目,包括京津城际高铁天津火车站、北京奥运村微能耗幼儿园、北京奥体森林艺术中心等奥运会重点配套项目,沪上生态家等上海世博会配套项目,以及包括解放军总医院(301医院)、西安咸阳国际机场T3A航站楼、杭州萧山国际机场T3航站楼、北京印钞厂、深圳招商地产总部办公楼等一大批重点项目。 
    联盟性质: 
    联盟由国内从事建筑中央空调系统节能事业、特别是温湿度独立调节空调技术的研究开发、设计咨询、产品生产等企事业单位和机构,本着平等、自愿、互利原则结合而成的行业性﹑非盈利性机构。
    联盟宗旨及使命: 
    联盟旨在各成员单位紧密结合的基础上,广泛团结各界力量,充分整合各方资源,积极推动温湿度独立调节空调技术的发展,促进相关产业链的成长和完善,促进温湿度独立调节空调技术相关行业标准、产品标准、设计规范、设计手册、运行管理手册等技术资料的建立和完善,为促进我国建筑节能事业和构建节约型社会做出应有的贡献! 
    联盟常设办公地点: 
    北京市西城区三里河路9号住房和城乡建设部北配楼南楼313 
 

热门文章

新闻中心
论坛快讯 热点新闻 绿色地产 竞赛动态 人物访谈
设计竞赛
竞赛动态 竞赛概述 竞赛评委 参与细则 历届回顾
人居论坛
关于论坛 分论坛一 分论坛二 分论坛三 分论坛四 历届论坛回顾 论坛评价 论坛专家
相关站点
友绿网 会员登录 会员注册

招商绿巨人

招商绿色人居


微信订阅