您所在的文位置:主页 > 新闻中心 > 论坛快讯 >

广州绿色建筑“范本”点评

来源:广东建设报  浏览次数:  时间:2015-11-05 10:39

分享到:

绿色建筑理念是如何贯彻到白天鹅的改造中呢?例如,在中庭水幕空调方面,这次改造巧妙地将中庭的“故乡水”瀑布景观融为水幕空调的设计当中。

\
广州白天鹅宾馆
\
广州设计大厦
 
\
广州供电局供电大厦
 
特色化改造探索——白天鹅宾馆节能改造工程(2015年广州市绿色建筑和建筑节能示范工程)
 
    白天鹅宾馆总用地面积为28120.2平方米,改造更新总建筑面积10942平方米。改造内容包括宾馆主楼、裙楼、西区行政办公楼及设备楼、花园公寓、酒店室外花园。
 
    绿色建筑理念是如何贯彻到白天鹅的改造中呢?例如,在中庭水幕空调方面,这次改造巧妙地将中庭的“故乡水”瀑布景观融为水幕空调的设计当中。水幕空调系统的工作原理是:利用中庭人造瀑布形成的水池来改善室内热环境舒适性,水池内低温水的冷辐射及蒸发,具有一定的降温作用,可以在一定程度上减少空调送风量或提高空调送风温度,达到一定的节能效果,进一步丰富了该景观的内涵。
 
    除此之外,还有空调通风系统高效节能技术集成、大型酒店智能化综合管理平台、集监测与控制于一身的机电设备智能化监控技术、雨水收集利用技术等特色。
 
    通过技术经济分析,初步估算,暖通空调系统增加投入4500万,智能化管理增加投入1200万,雨水收集技术实施增加投入100万,合计5800万元;项目以实现建筑综合节能率65%(超出广州市现有强制节能标准50%的要求)、能源成本下降40%~50%为改造目标。以2010年为基期,白天鹅宾馆当年的能源成本约3400万元;按项目实施后实现能源成本下降40%考虑,则项目建成后每年节约能源成本1360万元,改造成本回收期约4.26年。在节能效果方面,白天鹅宾馆的供暖、通风、空气调节的总能耗已减少50%。
 
能效提升改造探索——广州市设计大厦节能改造工程(2012年广州市绿色建筑和建筑节能示范工程)
 
    公共建筑能源消耗总量因建筑使用率、人员密度、工作强度、经营业绩等等不同因素而有很大变化,因此,提高建筑能效才是保证建筑在同等使用条件下降低能耗的主要措施,其中广州设计大厦是能效提升改造的典型代表。
 
    广州设计大厦地处天河区体育东路,总建筑面积21319平方米。广州市住建委于2013年将广州市设计大厦列入能效提升节能改造的示范实施计划,通过改造促使制冷主机房平均能效从2.69提升到4.46,空调系统平均能效从2.38提高到3.86,远高于公共建筑空调系统的平均水平,实现了全年空调和照明能耗下降45%以上的目标。
 
    降低空调能耗是该项目的改造特色之一,广州市住建委抓住市设计大厦节能改造工作契机,组织广州市设计院空调、电气、智能化等专业的业内专家开展《广州设计大厦既有建筑节能改造技术研究》,研发了中央空调能效自动跟踪评价系统,用于实时、在线监测和评价空调系统运行状况,以能效指标代替能耗指标,将以往仅注重空调冷水主机能效(COP)的大小拓展到制冷机房能效(SCOP)的提升,实现主机、水泵、冷却塔三大设备协调高效运转,制冷主机房平均能效从2.69提升到4.46。
 
合同能源管理模式探索——广州供电局供电大厦节能改造工程(2014年广州市绿色建筑和建筑节能示范工程)
 
    节能改造项目的实施专业性强,需要技术、资金、管理三方面的投入,对广大普通建筑业主而言,因缺乏人力、物力而难以顺利完成,广州供电局供电大厦的节能改造是合同能源管理市场化模式应用的典型代表。
 
    广州供电局供电大厦是广州供电局的办公大楼,位于广州市天河南二路2号,总建筑面积为53245平方米。广州市住建委2014年将大厦节能改造列入示范实施计划,项目从用能分析入手,挖掘项目在空调系统、照明系统以及运营管理方面存在的改造潜力,针对改造所需资金大的问题,创新方式,采用合同能源管理模式,达到建筑业主和节能服务公司“双赢”的目的。
 
    据介绍,合同能源管理发展至今,根据投入与受益的商业运作模式不同,主要可以分为节能效益分享型、节能量保证型和能源费用托管型三种模式。供电大厦改造前从自身实际出发,结合能源服务公司的技术力量、企业性质和服务能力,选取了能源费用托管型模式实施节能改造。能源费用托管模式特点在于承包用能单位的整体用能,并介入用能单位能耗设备的运行和管理,不但从技术实施节能改造,还可以从管理上发现用能单位能耗管理漏洞,根据用能单位运营需要,适时调整设备的运行,为业主实现能源管理的专业化,一定程度取代了物业公司的部分职能,可保证节能改造效益的持续。
 
    该模式的采用,既减少了项目业主节能改造前期资金投入,实现了业主节能减排的目标,又与节能服务公司共享了节能改造之后的节能收益,为节能服务公司后期运营管理提供了内在激励,保证了后期的进一步节能减排,可谓是真正的“双赢”。
 

热门文章

新闻中心
论坛快讯 热点新闻 绿色地产 竞赛动态 人物访谈
设计竞赛
竞赛动态 竞赛概述 竞赛评委 参与细则 历届回顾
人居论坛
关于论坛 分论坛一 分论坛二 分论坛三 分论坛四 历届论坛回顾 论坛评价 论坛专家
相关站点
友绿网 会员登录 会员注册

招商绿巨人

招商绿色人居


微信订阅