您所在的文位置:主页 > 新闻中心 > 论坛快讯 >

两会支持建筑“转绿” 看招商地产如何玩转

来源:京报网(北京)  浏览次数:  时间:2015-12-17 00:59

分享到:

随着全国“两会”的落幕,绿色、环保、节能再次成为了百姓与舆论的关注点。事实上,“绿色”已经成为各行业未来探索发展的主旋律,绿色建筑则成为国家大力扶植的方向。

    随着全国“两会”的落幕,绿色、环保、节能再次成为了百姓与舆论的关注点。事实上,“绿色”已经成为各行业未来探索发展的主旋律,绿色建筑则成为国家大力扶植的方向。比全国两会更早关注建筑“转绿”的招商地产,10年前就开始在这一领域不断的探索,已经摸索出一套独特的绿色人居理念、成为中国绿色低碳地产领跑者。
 
    两会之后,不少城市曝出“购买绿色住宅,公积金贷款额可上浮”等政策利好,让绿色建筑在今年迎来了更好的发展时机。作为中国“绿色地产”的倡导者和实践者,招商地产在其30年的发展历史中,已经逐步摸索出了一套相对成熟的绿色地产理念,并走出了一条独特的绿色地产之路— 即将“绿色建筑设计贯穿于地产项目策划及设计的各阶段,并培养人们的绿色生活方式”,并形成了“从单体建筑节能,到综合社区开发,再到绿色新城建设”的绿色开发模式。
 
    从绿色建筑到绿色新城招商地产“玩转”绿色人居理念一个由绿色人居标准建造的建筑,究竟能为业主带来多少财富?这是招商地产一直努力研究的课题。作为首个试验品深圳泰格公寓,创新采用呼吸换气功能,减少过度季节空调的使用;雨水从屋顶流下,进入花园周围的灌溉系统。泰格公寓为节能支出的成本虽然近千万元,但每年直接节省电费和水费达150余万元,建成六年即可收回增量成本。2005年9月,泰格公寓获得美国绿色建筑委员会颁发的LEED银级认证,这是中国率先取得该认证的房地产项目。
 
    尝到了绿色节能带来的甜头,招商地产2005年开始将三洋旧厂房改造为绿色办公楼南海意库。南海意库启用太阳能光伏发电系统,年发电约5万度,使用自然通风烟囱,使过度季节不开空调、达到自然通风,外围使用太阳能光热板,每天能提供400人就餐的洗涤用热水和30人的冲凉热水,通过屋顶花园、
 
    墙面绿化等多种生态绿化配套技术,改善建筑微环境、调节室内气温、净化空气、营造视觉舒适办公环境。改造后的南海意库每年可节电240万度,节水10000余立方,减排二氧化碳约2000吨,直接节省的水电费每年逾250万元,成为深圳城市建筑再生的经典之作。
 
    在成功“玩转”了绿色住宅、绿色写字楼改造之后,招商地产进而谋划绿色新城建设。广州金山谷国际社区的打造让世界都认识了招商地产。绿色新城怎么做?招商地产请来国内外多家绿色先锋机构及NGO专家协助规划,他们给每一棵原生态树木做标记,确定要保留的部分;通过最大限度利用气候和自然生态环境的有利因素,尽量利用自然采光、自然通风,使整个小区建筑的综合节能率达到65%。金山谷提倡居住、产业一体化,利用产业来实现经济转型并带动居住,利用居住来实现产业新的增长点。2009年7月7日,招商·金山谷项目获得由联合国人居署颁发的联合国“首届人居企业最佳范例奖”,全球仅有5个项目获此殊荣,而社区项目获奖全球仅此一例。至此,招商地产确立了绿色建筑的独特理念以及在“绿色地产”界的领先地位。
 
    绿色人居成房企转型新利润点招商地产再次领跑行业
 
    2010年3月,招商地产正式成为联合国环境规划署可持续建筑促进会会员,这是联合国环境规划署接纳的第一个中国房地产企业会员,标志着招商地产的绿色开发理念和实践受到了国际权威组织的认可。目前,招商地产的绿色理念已然渗透到其分布于全国30个城市的近70个在售项目,将绿色人居的开发理念从珠三角推广到全国。
 
    绿色人居带来的看得见的利润,成为房地产企业转型的又一盈利点,更先进的理念和技术使环保不再是烧钱的买卖,而是一笔可以量化回报率的投资,这笔生意经已经进入越来越多顶尖房企的视野,对于大型商业建筑和社区而言,一点点节省就意味着每年减少数百万元的开支,还能减少数万吨的碳排放,同时大大提升处于建筑中的人的舒适度和满意度。
 
    正如招商地产首席绿色低碳官胡建新所言,绿色人居理念比技术更重要。招商地产也一直在积极倡导绿色人居的理念及其应用实践,2014年11月15日,由
 
    联合国环境规划署和招商局集团主办,招商地产承办的“第十一届中外绿色人居论坛”成功举行。这是招商地产持续举办了11年的思想盛宴,已经成为联合国房地产探讨绿色地产、环保建筑的思想库。招商地产的绿色之路,业已从最初狭义的绿色地产逐步走向一个更广义的绿色人居。作为一家成功的企业,寻求经营绩效、企业发展和社会责任之间的契合,招商地产通过“筑造绿色家园,推动社会进步”的使命坚持并有特色的诠释了母公司招商局集团“以商业成功推动时代进步”的长期使命。
 
 
 

热门文章

新闻中心
论坛快讯 热点新闻 绿色地产 竞赛动态 人物访谈
设计竞赛
竞赛动态 竞赛概述 竞赛评委 参与细则 历届回顾
人居论坛
关于论坛 分论坛一 分论坛二 分论坛三 分论坛四 历届论坛回顾 论坛评价 论坛专家
相关站点
友绿网 会员登录 会员注册

招商绿巨人

招商绿色人居


微信订阅